平博

 当前位置:首页 > 行业广角 > 电网信息

国网黑龙江哈尔滨公司:助力抗击疫情 全力打赢供电守护战

时间:[2020-02-13 ] 信息来源:国家电网有限公司
作者: 
浏览次数:

  “咱们今天接入发电车的位置在隔离病房下风口,大家离开医院后千万要做好自身消毒。”2月9日,黑龙江哈尔滨供电公司孙伟在黑龙江省传染病防治医院隔离病房旁的发电车接入演练现场对现场保电人员反复叮嘱道。

  1月31日,哈尔滨供电公司收到紧急通知,通知中指出哈尔滨呼兰区供电辖区内的黑龙江省传染病防治医院被确定为新型冠状病毒省级定点收治医院,同时保电级别由2级升级为1级。黑龙江省传染病防治医院是黑龙江省公共卫生突发事件应急救治基地,承担着哈尔滨新型冠状病毒感染确诊病例和疑似病例的收治任务。疫情发生以来哈尔滨供电公司高度关注医院的供电情况,24小时不间断对医院供电线路进行保障,与该医院总务科工作人员保持常态化沟通联系,并协助医院对其自维350千伏安、500千伏安两台变压器和350千瓦发电机进行多次检查巡视。

  保电级别的升级并没有让保电人员感到意外,仿佛心中早已意料到了此次升级。2月1日,哈尔滨供电公司调来1台高4米、长13米的大容量发电车支援,同时调集1支8人组成的特种保电队开赴现场,迅速铺设100米电缆确保发电车发电后直接供应院区。

  发电车电缆铺设好了,但为了保供电万无一失,保电人员又马不停蹄地开始实施第三套电源进院计划,找到院区外另一条线路的临近电源点开始新铺设200多米10千伏电缆直入院区变电所。当天室外零下20摄氏度,电缆芯里的金属让电缆更冻手,而只戴一层薄线手套的保电施工人员却在这种低温环境下坚持了11个小时。当天晚8时,所有保障电缆全部铺设完成,实现了3套电源保障院区不断电的全保护供电状态,保电等级超过1级保电标准。

  保电电缆铺设后,为力求特极端条件下不断电,该公司每天还将坚持做一次发电车接入演练,全力确保防疫期间医院安全可靠供电。(国网黑龙江省电力有限公司)