平博

甘肃电力:精准扶贫的“电力样本”

时间:[2020-01-09 ] 信息来源:中电新闻网
作者: 
浏览次数:

  3年来,国网甘肃省电力公司深入学习贯彻习近平总书记扶贫重要论述和视察甘肃重要讲话精神,践行“人民电业为人民”的企业宗旨,站排头、作表率、树标杆,在脱贫攻坚电网建设、光伏扶贫项目接网消纳、定点帮扶三大领域精准发力。该公司系统2019年度59个定点帮扶贫困村脱贫退出,定点帮扶脱贫1838户7238人;2017~2019年3年累计脱贫退出90个贫困村,贫困村退出率92.78%;2017~2019年3年脱贫4482户18815人,贫困人口脱贫退出率93.38%,帮扶村实现了跨越式发展,荣获2018年度甘肃全省脱贫攻坚奖。脱贫攻坚工作交出了亮丽答卷,为电力扶贫工作树立了榜样。

  记者近距离观察国网甘肃电力深入推进脱贫攻坚带来的喜人变化。深入帮扶村田间地头和农家院落,各帮扶村产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,一幅乡村振兴的宏图正在陇原大地渐次展开。

  细致入微一户一策

  “多亏定西供电公司驻村干部的帮助,今年我养的2头牛长大出栏了,收入了5000元,打算再扩大规模……”看着眼前活蹦乱跳的牛犊,甘肃省定西市通渭县陇川乡花湾村贾湾社村民魏智帮脸上洋溢着欢喜的笑容,信心满满地描述着自己的脱贫计划。魏智帮全家6口人,因缺技术,只靠种植10亩玉米和小麦维持生活。因观念落后成为村里的贫困户,这让甘肃定西供电公司驻花湾村第一书记兼工作队队长王军胜看在眼里,急在心头。王书记多次做魏智帮一家人的思想工作,帮他儿子在定西市联系到一家装修公司工作,帮他协调贷款养牛。如今到了年底算账的时候,儿子打工收入了5万元,再加上自家种植的10亩地玉米以及牛犊的收入,2019年的人均收入达到了1万多元,终于走出了贫困。

  国网甘肃电力在119个村实施干部“一对一”结成帮扶,将帮扶村里的贫困户作为重点帮扶对象。各单位帮扶干部多次深入实地了解贫困户需求,根据贫困户意愿脱贫方式,制定切合实际的“一户一策”脱贫计划,并结合家庭劳力及资源状况,实施投资小、收益快的养殖项目,让贫困户自己有能力扩大再生产,有的放矢地帮助贫困户脱贫致富。

  陇南市西和县大桥镇李坪村村民牟处合常年在外打工,家里只有80多岁的老母亲和两个读小学的孩子。驻村第一书记兼工作队队长张国平第一次到他家时,发现家里老屋破旧不堪。针对他家的情况,驻村工作队制订了危房改造及花椒种植帮扶计划,如今他家住进了新房。“省电力公司帮扶捐赠2万元,张队长从地方政府协调了一部分资金,如今房子修好了,母亲和孩子能住上好房子。花椒也卖上了高价,我也可以安心去打工了。”牟处合说道。

  脱贫攻坚产业当先

  百花竞放,万木争荣。富民兴陇,千帆竞发。国网甘肃电力在推进精准扶贫、精准脱贫过程中,全面动员、周密部署、认真谋划、科学治贫,培育以“牛羊菜果薯药”为主体的特色产业,鼓励各帮扶村因地制宜,发展各具特色的优势产业。真帮实扶,999万元对外捐赠项目助力贫困群众稳定增收。在帮扶村实施短平快的帮扶产业项目,大力扶持小家禽、小庭院、小作坊、小手工、小买卖等“五小”产业发展,进一步拓宽农民增收渠道。

  尽管寒风呼啸,大雪飞舞,甘肃省张掖市山丹县大马营乡磨湾村23座蘑菇大棚像一艘巨轮高扬着风帆即将远航,景象壮观。连片的大棚内,密密麻麻的小香菇竞相生长,长势喜人。农户们正忙着采摘棚里的蘑菇,贫困户王立武黝黑的脸庞上挂着醉人的笑容。他用手机微信点击了收钱确认,这是今天菜商预付的蘑菇钱。近两年在磨湾村投资66万基础上,2019年再次投资20.14万元,对全村蘑菇大棚电力基础设施进行建设。“一棚一年产四五茬菇,能采4万斤左右。保守预估,一棚能收入3.2万元。”

  “太感谢电力公司了!我今年种植了20亩黄花菜,1斤黄花菜今年卖30块钱,这20亩黄花菜圆了我的发家致富梦。”环县演武乡刘坪村村民姬红中开心地说。

  国网甘肃电力出资3万元,在刘坪村种植黄花菜625亩。黄花菜成熟后,每天农户只要把采摘到的新鲜黄花菜拿到合作社,就可以在合作社保价销售。消除了黄花菜销售的后顾之忧,黄花菜成为助力当地脱贫攻坚的“金花”。

  握指成拳联合发展

  地处大西北的甘肃,贫困面大、贫困程度深,是如期全面打赢脱贫攻坚战的“硬骨头”。国网甘肃电力董事长、党委书记叶军说:“作为国家电网有限公司驻甘央企,坚决扛起脱贫攻坚政治责任,不忘初心、牢记使命,举全公司之力,集全公司之智,在甘肃决战脱贫攻坚、全面建成小康社会的征程中贡献国网力量。”

  韩河村距离陇南市西和县县城70千米,海拔高达1500米,资源匮乏,交通不便,是甘肃省的10个深度贫困村之一。全村有80户人口,其中贫困户44户217人。2017年7月,国网甘肃电力成为韩河村的帮扶单位。该公司负责人多次深入韩河村实地考察调研。派驻两任驻村工作队队长常年驻村帮扶,先后投入资金近50万元,结合韩河村实际情况,开展珍珠鸡、中蜂养殖,蔬菜种植等各种产业。记者在韩河村采访时看到,韩河村羊肚菌基地里一个个呈褐皱网状的羊肚菌已破土而出,隔壁种植的50亩金丝皇菊韩河村试种植了50亩金丝菊正在采摘。

  “今年我们村养殖各类生态土鸡30000只,年底收入接近300万元,每户村民都会得到一笔可观的分红,这全靠我们的张队长。”村民杨升海高兴地说,“自从2018年试养殖了800只珍珠鸡取得成功以来,张队长每次会上都在说我们这地方好,生态植被没有破坏,没有污染,非常适合搞养殖业。这不,今年已经大力发展起来了。”帮扶农民专业合作社发挥扶贫带贫作用,以“合作社+村集体经济+贫困户”模式,为贫困户带来实实在在的收益,带动村集体经济发展壮大,有效解决了贫困户产业发展难的问题,实现了资源变资产、资金变股金、农民变股民,解决了贫困户产业发展缺资金、缺技术、缺市场、产业分散不成规模,贫困村集体经济薄弱的问题。

  国网甘肃电力工会主席王海涛介绍,随着乡村振兴战略的实施,该公司帮扶村农村规模化种植、养殖、农产品深加工、扶贫车间、产业园区等发展迅速,村里的产业发展更快了,大家的日子也在悄然发生着改变。如今,脱贫攻坚处在攻坚拔寨的关键阶段,大家拧成一股绳、劲儿往一块使,才能攻克贫困堡垒,取得全面胜利。