平博

 当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 发电

三峡集团学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神综述

坚定制度自信 凝聚奋进力量

时间:[2019-12-18 ] 信息来源:中国长江三峡集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  党的十九届四中全会是一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。为了深入学习贯彻四中全会精神,三峡集团党组坚持亲自抓、带头学,以实际行动推动学习贯彻四中全会精神走深走心走实,确保中央擘画的宏伟蓝图落地落实。

精心部署

迅速兴起学习宣传贯彻热潮

  三峡集团党组高度重视学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神,四中全会闭幕第二天即召开党组理论学习中心组会议,传达学习四中全会精神,做出动员部署安排,要求把深入学习贯彻四中全会精神,作为三峡集团当前和今后一个时期的重要政治任务,作为牢记初心使命、提高管企治企兴企能力、创建世界一流示范企业的重要遵循,迅速兴起学习宣传贯彻的热潮。

  根据中央部署,三峡集团迅速印发《关于认真学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神的通知》和工作安排表,区分党组、地区党委、各单位党委和基层党支部4个层面制定10项工作任务,逐一明确落实责任和完成时限。根据中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组有关通知要求,指导各单位在传达学习、部署安排、学习宣讲、集中研讨上做到“四个动作到位”,帮助广大党员干部员工及时准确掌握四中全会精神。

  为了宣传好党的十九届四中全会精神,三峡集团自办媒体开辟专题、专栏,及时做好理论阐释,广泛宣传发动,努力营造浓厚氛围。自11月3日起,《中国三峡工程报》和三峡集团官网均通过开设“学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神”专栏,深度解读《决定》提出的重大理论观点、方针政策和任务举措,刊登各级党组织学习宣传贯彻四中全会精神的创新做法和生动实践。同时,通过三峡小微、三峡集团官方微博、学习强国、今日头条、人民号等媒体平台进行报道推送,发挥媒体融合优势,唱响三峡集团学习宣传贯彻四中全会精神“大合唱”。

以上率下

把学习贯彻引向深入

  学习能否见成效,领导干部是关键。为当好学习宣传贯彻四中全会精神的带头人和宣讲员,三峡集团党组坚持先学一步、深学一层,充分发挥示范表率作用。

  围绕学习贯彻党的十九届四中全会精神的主题,党组先后3次组织理论中心组集中学习研讨,深入领会四中全会精神实质,研究贯彻落实措施。

  11月25日至29日,三峡集团抓住“关键少数”,举办二级单位党委书记和党群工作部门负责人培训班,打造学习贯彻四中全会精神的“带头人”队伍。在培训班上,三峡集团党组书记、董事长雷鸣山结合自身学习党的十九届四中全会精神的认识、体会和思考,为党员干部上了一堂题为《深入学习贯彻党的十九届四中全会精神 加快创建世界一流示范企业》的生动党课。他从结合三峡集团实际深刻领会四中全会精神,着力抓好四中全会精神在三峡集团落地落实等方面,与学员们进行了深入交流,强调要原原本本学习领会四中全会精神,学深悟透四中全会关于国有经济、国有资本、国有企业等相关论述和部署,不断提高中国特色现代企业治理能力和科技创新能力,加快实现“两翼齐飞”战略目标,早日建成世界一流示范企业。

  雷鸣山还利用到乌东德、白鹤滩以及南美地区等地工作调研机会,与党员干部、职工群众面对面互动交流,及时将四中全会精神,带到了建设一线以及海外干部员工身边。

  12月5日,三峡集团党组副书记、总经理王琳在长江大保护党建工作座谈会上结合当前工作进行了四中全会精神宣讲辅导,强调要深入学习贯彻四中全会精神,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,发挥中国特色社会主义制度集中力量办大事的制度优势,以对党和人民事业高度负责的责任感全力以赴推进共抓长江大保护工作。

  此外,为了进一步推动学习入脑入心,三峡集团还邀请了全军学习贯彻党的十九届四中全会精神宣讲团成员、军事科学院军队政治工作研究院院长沈志华,为干部职工进行课堂“深讲”辅导,确保广大干部职工对四中全会精神学深学透。

  从大水电建设到长江大保护,从新能源到资本金融业务,三峡集团党组成员分别前往各自分管领域开展宣讲活动,带头与干部职工面对面谈学习体会、谈思想认识、谈贯彻落实,将“新鲜”的四中全会精神,及时送到干部群众的心里。

凝心聚力

推动四中全会精神落地生根

  在集团党组的组织带动下,三峡集团各级党组织纷纷启动四中全会精神宣讲活动,通过专题辅导、“三会一课”、主题党日、集中学习讨论等多种形式,全面推动四中全会精神落地生根。

  流域枢纽运行管理中心、长江电力、三峡机电公司……一场场宣讲学习,犹如一场场理论“及时雨”,尤其是四中全会中有关国家制度优势、国资国企制度建设的部署要求等方面内容,让许多党员干部直呼“解渴”,并得到发展思路的启迪。

  聆听宣讲,让大家干事的信心更足了。“通过四中全会精神学习,更坚定了我们创建世界一流示范企业,实现‘两翼齐飞’战略的信心。”三峡建设管理公司党委书记、董事长洪文浩说。

  聆听宣讲,对推动国企改革的决心更大了。“通过学习,深化了提高国有企业‘五力’的认识,增强了对集团加快混合所有制改革和提高国有企业治理效能的紧迫感和使命感。”流域枢纽运行管理中心党委书记、副主任朱承军说。

  聆听宣讲,对集团发展战略的理解更深了。“共抓长江大保护是国家赋予的重大战略任务,我们要举全集团之力推进,在集团内部形成共抓合力,真正实现‘两翼齐飞’。”来自长江环保集团的石劲草说。

  聆听宣讲,让克难攻坚的勇气更足了。“未来要围绕三峡集团发展战略大力推进科技创新,力争在重点领域、关键环节取得突破,真正将大国重器掌握在自己手里,为引领行业技术进步、建设创新型国家作贡献。”三峡机电公司党群工作部副主任王伟华说。

  结合学习贯彻四中全会精神,围绕集团发展的实际问题,大家在一场场宣讲活动中各抒己见,思考和共鸣在交流中碰撞,共识与干劲在学习中进一步凝聚。

  学习的最终目的在于指导实践。11月30日,长江环保集团在武汉成立科学技术委员会,旨在搭建科技创新平台,解决一系列“卡脖子”的技术难题,助力生态环保产业在技术创新、产业发展和行业进步等方面取得新成果,这正是四中全会精神在三峡集团落地生根的一次生动实践。

  共识在增进,力量在凝聚。从集团总部到建设一线、从领导干部到普通职工,全体三峡人正结合深入贯彻习近平总书记对三峡集团重要讲话和重要指示批示精神、结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,以坚定的态度、务实的行动,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,推动三峡集团“两翼齐飞”,加快创建世界一流示范企业,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。